Akai
Séléction de la marque   Akai
Akai fut créé en 1929 au Japon et commercialisa entre autres des magnétophones à bandes comme le 4000 D. En décembre 1983, une division spécialisée 'produits musicaux et pro' commença à construire le synthétiseur AX-80, le 'tout-en-un ' MG1212 à 12 pistes et le fameux sampleur S612 en 1985.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Akai MPD 24
Par Virtual Decadence le 04/09/2007 à 10:27 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Je ne l'ai depuis quelques jours mais je crois pouvoir dire que c'est tellement simple à utiliser qu'on en fait vite le tour (enfin quand on a déjà utilisé un controleur MIDI).
J'ai déjà pas mal de surface/clavier de contrôle en USB/MIDI : Behringer BCF2000 (idéale pour les mixeurs virtuels), Novation Remote 25 (idéal pour les lignes de basses et le pilotage de synthés ou simplement pour avoir des potards et faders en réserve), clavier MIDI Roland (pour avoir 4 octaves), Korg MS20i (livré avec le logiciel Korg Legacy), pédalier MIDI Behringer FCB1010 et interface MIDI/USB Roland pour guitare ... mais il me manquait ça (ah ces musiciens-geeks, ils s'inventent toujours de nouveaux besoin) pour essayer d'avoir des programmations rythmiques plus vivantes. C'est vrai que ça change complètement la vie de "beatmaker" de bosser avec ça (sauf que moi je fais pas de hip-hop) ..tout à coup on comprend la popularité des machines Akai.

Les + :
- L'aspect général et l'apparente robustesse. La réactivité des PADS (je n'ai jamais eu de pads avant donc je ne sais si c'est mieux ou moins bien). Les faders et les potards font pas platoc comem sur certains clavier de contrôle. C'est une belle machine à l'aspect pro.

- Le fait qu'il y ait déjà 2 presets (mode pads et mode pattern) pour le logiciel pour lequel je l'ai acheté : Guru. Même si je les ai déjà retouché pour mes besoins, ça évite de galerer pour commencer.

- super facile à programmer (pour peu qu'on comprenne le MIDI quand même). L'écran LCD est assez grand et les affichages sont vraiment bien agencés.

- En fait, il est le compagnon idéal pour Guru qui devient ainsi une super-MPC (sans séquenceur mais bon). Dans les presets vous avez déjà les controleurs affectés aux paramètres de groupes (par couleur pour ceux qui connaissent Guru) ce qui revient à dire qu'il suffit de quelques clics sur un réglages dans Guru pour l'affeter à tel ou tel faders (commandes des réglages au niveau Engine = pistes dans Guru) ou potards (réglages au niveau PADS dans Guru). Plus rapide tu meurs ... OK c'est une qualité propre à Guru mais bon ..quand même.

- BFD Lite fourni. Un tout petit peu plus fourni que la démo de BfD que j'avais essayé. Sympa. Je pense que quitte à mettre du FXpansion, ils auraient été des killers en mettant une version LITE de Guru. Cependant BFD Lite permet de vérifier rapidement l'excellente jouabilité et la finesse de réponse des PADS.

- Le mode "16 levels" super pratique pour bien bosser les dynamiques sur certains sons (caisse claire par exemple) ou pour bénéficier pleinement de toutes les bidouilles sonores avec les layer du sampler de Guru (morphing de son par plage de vélocité). Ce mode existe dans Guru mais c'est plus pratique de n'avoir qu'à appuyer sur un bouton. (on aurait aimer que le mode chromatique permettant de rentrer des lignes mélodiques soit aussi simple que ça à mettre en route à partir du MPD... pour cela il aurait fallu un simple bouton programmable).

- la barre de transport MMC. Encore une fois dans Guru (qui supporte le MMC depuis les dernirèes mises à jour), ça permet d'utiliser les fonctions de base d'enregistrement (Record, Commit, Undo) de pattern sans toucher la souris.

Les - :

Attention au port USB ou vous le branchez. J'ai voulu faire la mise à jour du firmware (envoi d'un fichier sysex soit avec l'utilitaires fourni par Akai soit avec mon fidèle Sysex Librarian sur Mac). Même en changeant les valeurs d'attente entre les trames MIDI, ça n'allait jamais jsuqu'au bout. En fait en le mettant sur un port USB direct (et pas le hub ou je l'avais mis au départ), le problème est réglé. Ainsi qu'un problème de notes parasites qui sont envoyés. Avec une alim secteur ,(non fournie mais une alim standard convient), le problème disparait même sur le hub USB. Il doit donc être super sensible à la qualité de l'alimentation par USB (sur les portables Mac, préférer une carte additionnelle que les ports USB d'origine).

Sinon rien de négatif pour le moment. Je reviendrais ici quand j'aurais cassé quelque chose :-)

Ah si, j'aurais apprécié qu'on puisse soit définir le canal MIDI au niveau du presets (voire au niveaux des banks A,B,C ou D). Parce que là soit on met tout sur le canal MIDI commun à toute la bécane (qui doit être changé dans l'édition GLOBALE ..pas facile de faire ça rapidement sur scène), soit c'est au niveau des PADS qu'on redéfinit le canal. Par Preset/Bank ça aurait permis d'aller un peu plus vite. En même temps, comme je ne l'utilise qu'avec Guru, il me suffit de dupliquer le preset et de mettre un canal sur tous les pads de chaque preset pour en avoir un par Engine/Piste.

Allez je trouve dommage aussi qu'il n'y ait pas quelques boutons on/off programmables (4 auraient suffi). Ca sert toujours. Mais je chipote.

Dans le contexte de controleur pour Guru, je mets un 10 amplement mérité. Il est actuellement le plus cher des controleurs à PADS du marché (Trigger Finger, Korg, MPD 16) mais le côté pro/robuste vaut cette petite différence de prix. Les faders et portads sont tops.
Akai MPC2500
Par etof13 le 29/08/2007 à 15:54 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Prise Usb super pratique pour les transports de données !
Les sons d'usine sont moyen bien sur, mais les effets à l'intérieur sont très pratique, pour ma part j'utilise à chaques fois le compresseur, indispensable pour faire sonner un beat !
Utilisation
Configuration générale simple, le manuel fourni avec est très clair, pour éviter les problèmes et les questionnements inutiles, je me suis taper le bouquin en entier avec la bécanne devant ! Aucun problèmes depuis...
Sonorités
Sonorités appréciable, ca reste quand même une MPC de bon niveau
Les pads sont nikels, en gros ya rien qui dépasse, aucunes mauvaises surprises au déballage de la machine !
Avis Global
Je l'utilise depuis maintenant 6 mois, c'est une bécane qui vous le coup si on n'a pas toucher à ses ancêtres avant. Entendez par là, la 3000 et la 2000XL.
Les nouveautés genre palette d'effets, prise usb sont très pratique
je referais le meme choix dans la meme situation, mais si j'avais connu la 3000 avant, je me serais pas diriger vers autre chose.
Akai EWI4000S
Par fenyxkell le 29/08/2007 à 13:48 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Acheté il y a deux semaines. Le "touch n'feel" est plus proche d'une flute à bec que d'un sax ou d'une clarinette, car on n'actionne pas de clef : on pose ses doigts dessus, c'est un peu comme boucher des trous. De plus il ne faut vraiment pas souffler fort (même si on peut regler la sensibilité, l'ouverture de l'embouchure reste étroite et donc souffler fort donne vite l'impression de souffler dans une paille bouchée).

Les poins négatifs :
- gros bruits parasites en branchant le casque
- pas d'étui fourni, pas même d'étui officiel dispo sur le marché
- pas d'adaptateur secteur fourni
- la sangle fournie pour tenir l'ewi autour du coup est une misère, elle gène le pouce gauche.
- Pas moyen de customiser ses doigés, on peut simplement choisir parmi des types de doigtés prédéfinis.
- Quelques bugs dans la gestion de la sensitivité des touches, il faut désactiver certaines options (comme le changement de son par simple doigté) pour ne pas avoir de problème
- Les touches s'oxydent avec le temps (deux semaines d'utilisation et ca commence déja)

Les points positifs :

- toucher sensitif permettant un jeu très rapide
- le toucher, le vibrato, les bends, la vélocité et le portamento sont tous paramettrable en sensibilité
- C'est à ma connaissance le seul controlleur à vent midi avec synthé integré, en faisant le premier "synthétiseur à vent" du marché.
- Le logiciel permettant d'éditer les 100 sons internes est très bien concu, pour peu qu'on s'interesse au sound design à base d'ondes et de filtres, c'est l'idéal.
- L'instrument reste leger (moins d'un kilo avec les piles)
- Il est possible d'assigner des controls midi (CC) customisé pour certaines touche ainsi que de regler ce qui est transmis par le breath controller, tout ça est donc très pratique si vous pilotez un sampler via midi.
- L'embouchure est agréable et répond très bien au souffle et au vibrato (par mordillement).
- Les 3 derniers clefs main droite peuvent etre ajustés selon la morphologie de chacun.
- Le synthé interne disposant de deux voix, les fonctions octaves et hold sont possibles, ce qui est extrement interessant. Hold peut etre parametrée de 2 façons différente, multipliant les possibilités.

Bref, un excellent intrument.
Akai CD3000
Par Organics le 26/08/2007 à 12:45 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

32 notes
16 bits
non
beaucoup!
oui mesa
32 notes de polyphonie
memoire 8 MB extenssible à 32 mB avec Kit disponible pour S2800 cd 3000 s3000 s3200
WWW.memsolution.com
Sonorités
Oui,cette machine à les vertue du philosophe, de vous faire découvrir des sons et des textes mélodiques inconnu de part vos vieux synthé,le son à une grande chaleur,je dirais même une précence et un grain fin trés fin,c'est un jd 800 avec un grain Akai,et bien sûre une banque son que l'on re-trouve nulle part ailleurs!
donc pour les afficionados Akai un must avec ces extensions,lecteur disk dur en potion mais fortement recommandé,puisque les diskettes sons déclassé et trop lent pour charger 2 M B ..
1ans

seul handicape la memoire d'origine 8 Mb soit 2 sec à 16 Mb..mais facilement contournable par l'extenssion 32 mb Dispo en paypal sur/www.memsolution.com!

voilà,c'est dit la prochaine fois je ferais des efforts de synthax!!!

rv ne regrette pas cet achat,meme si il faut au depart une grde patience pour comprendre cette machine dont le guide owner manual n'est pas des plus évidents ..Mais un habitué s'en sort tjrs!!
Akai EWI4000S
Par nick-au-lasso le 05/08/2007 à 19:12 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Je l'ai depuis le 1er Juillet.
C'est mon premier controlleur à vent et j'en suis très content !

+ :
les clés sensitives
capteur de souffle, vibrato
le tout paramétrable

- :
livré sans étui :-(

voilou
c'est l'instrument du Jedï tout simplement :-))
Akai EWI4000S
Par phoenix90 le 01/08/2007 à 18:56 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

-SALUT-
je me suis procurer la bête il y a à peine une semaine et........c'est le top !!!
superbe instrument ! ouah !
ce que j'aime:
le look
l'ergonomie
les touches tactiles
les réglages tt est parametrable !
et bien d'autre chose...

ce que j'aime le moins:
rien...

c'est un instrument completement autonome et ça c'est top.les sons emberqués ne sont pas tous top mais pour travailler dans un coin celà suffit amplement et si on veut de meilleurs sons il y a les expendeurs !

rapport qulité/prix:
rien à dire !
et si je devais refaire ce choix c'est sans h'esiter...alors foncez !!!
Akai DD1500/DL1500
Par Audio_Pro le 17/07/2007 à 08:11

Caractéristiques
Pour les caractéristiques techniques reportez-vous à des sites dédiés à ce sujet (je ne vais pas faire le détail d'une machine aussi complexe !!!).
Utilisation
Ergonomie à toute épreuve.
Quand vous aurez fait l'expérience d'une séance avec 4 recorders DUJONC connectés à 1 table DUCHMOL via des interfaces TRUCMUCHE le tout piloté par 2 PCs DUGLAND......... pour obtenir un résultat à peine satisfaisant, et ce après vous être arraché la moitié des cheveux qui vous restent sur le crâne, vous aurez pigé ce que veut dire l'ergonomie d'une telle machine.
C'est comme une grosse Mercedes, on met la clef de contact, et on roule Raoul.
Sonorités
N'oubliez pas que c'est à la base une machine dédiée à la POST-PRODUCTION professionnelle. Donc "ronflette-souffle-bruit-etc"=0, c'est du solide.
Pour ceux qui se font des noeuds au cerveau au sujet de la fréquence d'échantillonnage, n'oubliez pas que tout termine sur du 44.1, donc, tout ce qui concerne le "réchauffement" du son se passe de toute façon AVANT.
Avis Global
Ce type de machine n'est plus coté. Alors, pour ceux qui en possèdent une, vu ses qualités, sa solidité, son ergonomie, et les prestations professionnelles qu'elle offre, GARDEZ-LA, NE LA REVENDEZ PAS.
Elle est toujours d'actualité.

(Je me suis décidé à émettre mon avis sur cette excellente machine après une longue et houleuse discussion avec un ami ingénieur du son).

La cote ARGUS publiée sur ce site est à mon avis totalement ABSURDE.
Akai MPC500
Par wone2 le 16/07/2007 à 16:11 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Tout a déja été dit plus bas...
Utilisation
La config est ultra simple a utiliser tout est clair et inscrit sur la bécane. le manuel est certes en anglais mais j'maitrise (j'me la raconte là lol!)
la bestiolle se laisse apprivoiser en deux temps trois mouvements bref un délice
Sonorités
Le son classique mpc tous les compositeurs y trouveront leur bonheur surtout comme moi pour du hiphop
les sons d'usine sont classieux mais l'edition et l'import de samples si faciles que c'est jouissif une fois ses propres sons dans la bécane.
lampc convient aussi bien pour des instrus calmes et légères que pour du gros son bien lourd et gras.
Avis Global
Je l'utilise depuis deux semaines et ca yest je me prends deja pour timbaland! lol
les effets sont tres bons a condition de ne pas en abuser
j'ai a coté une sp 404 et les deux connectees en midi ca donne en live! les deux machines sont bien complémentaires.
seul point ou j'ai ete decu, il n'y a pas de fonction chop pour decouper ses samples en petits bouts et les assigner a differents pads, mais si c'est que ca...
bref tres bonne machine agréable a utiliser, ultra compacte, légère et pas trop chère pour ses capacites a acheter pour tous les producteurs dj et compositeurs nomades.