Akai
Séléction de la marque   Akai
Akai fut créé en 1929 au Japon et commercialisa entre autres des magnétophones à bandes comme le 4000 D. En décembre 1983, une division spécialisée 'produits musicaux et pro' commença à construire le synthétiseur AX-80, le 'tout-en-un ' MG1212 à 12 pistes et le fameux sampleur S612 en 1985.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Akai MPC 3000 (R. Linn)
Par MCakhenaton le 30/05/2008 à 19:09

Caractéristiques
4 sortie midi indépendantes 2 entrées , une tuerie!
Programmation flexigle, puissant raccourcis de fonctions et hyper convivial
Carte FX intégrée top
Simplement le meilleurs séquenceur jamais réalisé au monde pour les grooves RNB HIP HOP et les musiques actuelles.
Utilisation
Configuration stable, Mr bill gates peut en prendre de la graine, c'est l'un des multitude de raison pour lesquels Dr Dree, black eyed peace, zazie et l'ensemble des producteurs new yorkais ont choisi la bête, perso j'ai essayé la 4000 2500 1000 2000 etc, rien à voir, au niveau du son elle les rencardent toutes et le séquenceur R linn est encore aujourd'hui the must, utilisation ultra fonctionnelle et simple.
Sonorités
Alors là c'est le pied, la potion magique du beat crusher comme pour la SP 1200, bien sur quand on n'utilise pas la fonction ré echantillonage en low li, dur de s'en rendre compte, mais si en revanche on veut le son de Dre ou ce chcrew chpooooommmm! qui fait percuter votre son et donne une profondeur incroyable alors là c'est royal, le top.
Avis Global
J'ai toujours bossé sur des soft, cubase, nuendo, logic, puis j'ai eu une 2000 et 2500 j'ai trouvé le concept radicalement different et tellement plus simple, mais quand j'ai entendu la 3000 et essayé j'ai adopté et depuis six moi c'est que du bonheur, je produit dix fois plus qu'avant car tout est devenu convivial et le groove s'en recent énormément, je crois que sans elle j'aurais mes potes aurait jamais signé, merci MPC 3000.
Il y a l'edition limité noire qui est top mais plus rare encore, perso achetée aux enchères 1600 en bonne occaz je referai ce choix sans problème et je crois même que ça sera le coeur de mon studio jusqu'au bout. Que du bon
Akai XR20
Par drestorch le 18/05/2008 à 21:04 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Connectique standard - main output en jack - midi out/thru - midi in - phone - aux - controle du volume à l'arrière - 2 entrées jack pour pédales
100 drumset avec une partie drum, une autre partie synthé et une partie appelée 1 shot (fx,human voice, scratch.
présence d'effets type reverb eq et compressor
100 beat usine de qualité et utilisable et 100 places pour vos propres beats[b]
Utilisation
Prise en main intuitive pour ceux qui ont l'habitude ou non d'avoir une bar
pad de bonne qualité et avec l'eclairage des pads utilisé lors du pattern c assez sympa pour l'enregistrement
guide d'utilisation rapide en français et manuel complet en anglais
3 possibilités de sélection "+ ou -": mollette, boutons inc ou dec et pavé numérique
fonction tap tempo pour trouver votre bpm ou alors rester appuyer sur "tap tempo" et rentrez votre bpm à l'aide du pavé numérique
fonction erase qui vous permet par exple de supprimer la ligne de basse d'un pattern d'usine si vous voulez jouer votre propre morceau, fonction de quantification
.......
Sonorités
Sonorités à tendance hip-hop, normal c'est du akai
les sonorités sont de très bonne facture en passant du kick au snare, et si vous possédez comme moi une carte son de qualité et des enceinte de monitoring la xr20 va vous sortir du gros son.je suis juste peut-etre un peu déçu par les claps (peu variés).
Avis Global
Je l'utilise depuis une semaine, ras
déja en possession d'un dr880 la xr20 sonne vraiment hip-hop et c'est ce qu'il me fallait
vous la trouverez comme moi a 269 euros sur plusieurs site spécialisés donc y'a vraiment rien a dire d'un point de vue rapport qualité prix.
je ne regrette pas mon choix et n'ayant pas de mpc c'est un très bon compromis pour taper ces propres beats.

mon myspace de beatmaker :
Akai D.C. Vocoder
Par lolodilolo le 18/05/2008 à 09:43

Mise en Oeuvre
RAS
Adéquation/Performance
RAS
Avis Global
J'ai plusieurs modèles de vocoder vst et le Dc vocoder est interressant, mais je dois avouer que j'aurais aimé utiliser un son analogique externe produit par un autre vst pour moduler la voix et que je n'arrive pas à le faire avec cubase sx3.
Je dois me contenter des formes de sons internes . Ce logiciel qui est ancien aurait pu évoluer car les bases sont bonnes.
Ce vst me plait et est facile d'utilisation pour les novices .
Akai S20
Par donz le 13/05/2008 à 20:06

Caractéristiques
Sampleur 16 bits équipé de pads, ce qui le rend très pratique et très simple d'utilisation
la mémoire peut se monter à 16 mo (max) en option
il est équipé de midi in/out et rca entrée/sortie et sortie casque!!
Utilisation
L'utilisation est on-ne-peut-plus simple quand on a des notions d'édition et de sampling, le manuel en français est bien détaillé.
on peut créer ses boucles facilement
il y a meme la fonction reverse très pratique
il est bien plus pratique que les autres s2000, s2800.... car pas en rack
Il est vraiment proche de la mpc de part son utilisation et ses fonctions
il a un petit sequenceur interne qui permet de se faire une idée de son projet.
Le son 16 bits
la qualité akai, le son chaud
sampler des beats, boucles de batteries est un vrai plaisir
Avis Global
J'ai eu la chance de le trouver
j'ai vraiment aimé l'utiliser, c'est surment le meilleur de sa catégorie avec le S950 (mythique mais moins pratique).
Il est d'ailleurs utilisé par ILLMIND, le jeune producteur en vogue.
Akai UB1 Unibass
Par romico le 13/05/2008 à 12:47 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Quels sont les effets, ou types d'effets disponibles?
en quelque sorte un bass harmonizer qui simule une guitare rythmique en plus. octaver + disto

- Quelle technologie est utilisée? (analogique, numérique, à lampe...)
analogique

- Sont-ils éditables? Via un éditeur Mac/PC?
non

- Quelle est la connectique? (Audio/MIDI)
1 entrée pour la basse, 1 sortie pour l'effet, 1 sortie "mix" qui envoie que la son original si rien n'est branché sur la sortie "effect"(sinon ca renvoie les deux sons), 1 entrée secteur.
1 potard pour le niveau de sortie, 1 potard pour le niveau d'entrée avec pseudo vu-mètre a 3 LED, 1 potard pour le niveau de disto (la disto est nulle quand le potard est au minimum, ce qui n'est pas systematique sur les pedale de disto), 1 potard de tonalité de l'effet, 1 potard pour le noise-gate.
1 stompswitch pour activer/desactiver la pedale, 1 autre stompswitch pour modifier l'effet.
modifications de l'effet: 1 switch pour choisir le mode du stomp (toggle ou non), 1 switch pour choisir la modification (une quarte inferieure en + / une quinte superieure en + / couper le son original de la basse)

- S'agit-il d'un modèle rack ou rackable?
non
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?
oui, une fois que le niveau d'entrée est réglé, plus besoin de le changer a moins de changer de basse ou de bassiste. les réglages sont très simplistes.

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
pareil, 2 volumes 1 noisegate 1 disto et une tonalité. rien de compliqué.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...
tout a fait, en plus il est polyglote, ya une page en francais.
Qualité Sonore
- Les effets sont-ils efficaces, adaptés et suffisamment réalistes?
au niveau de l'octaveur en lui meme on va dire que c'est pas du luxe... pour chaque modification (4te inférieure, 5te supérieure) il faut jouer en haut ou en bas du manche sinon ca patauge (ce qui est assez normal on va dire). le but premier qu iest de simuler une guitare rythmique est rempli si on fait des power chords sur la corde de mi en ajoutant la 5te. perso je la trouve la disto trop molle, j'ai opté pour une disto externe sur la sortie de l'effet. la tonalité est inéficace. la possibilité d'envoyer l'effet sur un ampli guitare est très apréciable, ce qui permet de modeler le son a souhait (notament avec d'autres pedales)

- Avec quels instruments les utilisez vous?
une fender japan aerodyne avec micros precision au manche et jazz au chevalet. .

- Quels sont ceux que vous préférez, que vous détestez?
systeme general tres bien, octaver passable, disto nulle.
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
depuis tout a l'heure.

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
on se repete si je reponds.

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
d'octaver pas trop, mais des distos oui, et je le répète la disto intégrée est pourriTE. mais la double sortie est très cool.

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
c'est normal pour le prix que j'ai payé (130€ d'occaz), apres neuf je l'aurai pas achetée. mais il se trouve qu'elle n'est plus distribuée, alors occaz only les mecs.

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
je sais pas trop, le top c'est d'avoir un 2eme guitariste en chair et en os, plutot que d'utiliser ce type de pedale, mais il se trouve que notre 2eme gratteux n'est pas souvent dispo!
Akai MPC2000XL
Par suge le 09/05/2008 à 12:03 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Meilleur sequenceur au monde pour taper des rythmiques avec son legendaire 16 pads hérité des premieres série (Roger Linn)
Rien de plus simple
Rien à dire
Avis Global
C'est une tuerie ca change des logiciels un autre monde ...
Akai S3000
Par ciseyjm le 08/05/2008 à 11:49 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
- Polyphonie: 22 en général (Max: 32)
Multi-timbral: 32
- 16 canaux midi

Controlleur : Foot pedal
Effets: Echo/Chorus/Pitch Shift/Delay

Audio Out : 8 jack (unbalanced) + 2 (main) XLR
Audio In : 2
MIDI Outs (excluding Thru) : 1
MIDI In : 1

Mémoire Standare : 8Mo /10Mo Maxi: 32/128 mb à vérifier (extension)
Sampling Rates : Mini: 22.05kHz 16 bits Maxi: 44.1kHz 16 bits
- Time stretch
- Filters Digital moving low-pass filter (-12 dB/octave with resonance)
- Envelope Generators 2 (1 multi-stage)
- LFOs 2
- Hard Disk Recording IB-304F 2nd LSI board (optional)
- SCSI IB-301S SCSI interface board (optional)
- AES/EBU Digital In/Out IB-302D digital interface board (optional)
- SMPTE Reader/Generator IB-303T SMPTE board (optional)
Utilisation
Configuration et édition assez complexe pour les amateurs actuels de midi en plus l'écran n'est pas très lumineux. Enfin c'est relatif, car pour l'époque c'était un véritable ordinateur.
Manuel en anglais !
Sonorités
Bonne dynamique et effects correct digne d'une bonne machine MIDI.
Je ne l'utilise plus, je suis passé au S5000
Je pense néanmoins que le prix d'occasion Audiofanzine est très aléatoire car c'est l'extension de mémoire qui fait toute la différence. entre 8 et 32Mo il y a une grosse différence de sample. il ne faut pas oublier que les 8 sorties séparées sont d'origine et très utiles! donc attention à bien vous renseigner sur les extensions ! ça peu valoir un petit 50€ de plus.
Le fait est que sont grand frère le S3000XL lui a fait beaucoup d'ombre du fait des facilitées d'extension.
Je recommande donc cet achat pour les personnes qui travail sur des samples simple de bruitage ou sons d'accompagnement secondaire comme synthé 2eme génération.
Pour une utilisation avec des sons actuels, la machine ne peut pas supporter les samples audio actuels avec une restitution optimale.
[ Plus d'info : Akai ]
Akai MPC 60 MkII (R. Linn)
Par loudj le 22/04/2008 à 12:20 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Quand je suis rentré chez moi et que mon père m'as dit "t'as recu ton colis des states!"
J'monte dans ma chambre, et là.....elle est etait étendue sur mon lit, olalala, j'avais déja eus vite fait une 2000 mais là...laisse tomber, 2fois plus grande et plus lourde!!!
Et puis la tronche qu'elle avait!!
Elle et la 3000, elles ont vraiment des tronches de dingues!
La dégaine qu'elle avait posé sur mon bureau!!!
J'avais presque du mal à m'endormir le 1er soir!
J'me levé, j'la matté, Aïe Aïe Aïe comme Primo et Mister J(Les vraies savent...!)
Bon sinon franchement niveau caractéristiques,j'y connais pas grand chose!
Sampling mono 12bit
Connectique Midi in midi out midi thru
8sorties séparées
24s ou 26 seconde de memoire!
Pas d'effet ni de filtre(mais on ne l'achète pas pour ca!)
Utilisation
Il faut dire qu'avant, je faisais dun son avec Reason et Sound Forge pour sampler!
Et un beau jour j'en ai eus marre et BING, je passe sur la 60!!!!
L'expression "Back to the Old School" prend tout son sens!!
Le temps de chargement est super long, le formatage d'un ZIP, laisse tomber! La machine te note "10min"!!!!Pour de vrai!!! T'as l'temps d'aller faire un tour...
Sampling à l'oreille!! Plus de forme d'onde que tu peux agrandir je ne sais combien de fois dans Sound Forge!
Finis le :"je sample tout et n'importe quoi dans le disque, et je ferais le tri plus tard dans reason!" Ah nan mec, là ya que 24s de sampling, donc quand t'as mis tes elements de rhytmiques, t'as interet de bien selectionner ce qui t'interresse dans le disque!!
Et puis contrairement à une MPC 2000, t'as pas la préecoute de ce que tu LOAD!! Et franchement c'est un p'tit détail qui à son importance!csurtout dans la selection des Drums...
Bref pour un gars qui passe de Reason à la 60,c'est un gros retour en arriere!!!
C'est comme de se mettre à écrire de la main gauche du jour au lendemain!!
Mais tu t'y mets peu à peu, et surtout tu t'y fait!
Tu apprend à être plus precis dans les decoupes, plus econome!
Tu soigne ton groove!
Tu t'attache à des détails auxquels tu ne t'attachais auparavant!
Et ca devient un vrai kiff!
Epuis elle a ne ergonomie de ouf!
Rien que la barre en cuire, c'est vraiment bien pensé! Pas con Roger!
Et puis quand tu as eus dans les mains une 60...ouhhh c'est dur de repasser sur une 2000...
Vraiment...
Sonorités
Donc la fameuse sonorité 12bit!
Moi je suis de la même école que 9th wonder!
Donc je sample le disque, et je le cradossais avec des vieux effets de Reason!
Et la premiere fois que je sample un truc dans la 60...(bon faut savoir qu'il ya quelques reglages à faire)donc je sample vite fait sans prendre la peine de regler le bazar!!
J'ecoute...
Et là j'me dit "Merde elle pété..."
Faut savoir aussi qu'elle avait traversé l'atlantique, imagine l'angoisse...
Donc la 1ere fois que je sample, le choc!
Meme les rhytmiques, tout était balafré!!
J'me dit "Nique sa mère, j'vais me coucher et on verra demain!"
Et puis c'est toujours pareil, tu t'habitue, tu comprend la machine(Et c'est pas la plus compliqué à comprendre, quand j'vois ce putain d'ASR10)
Tu règles bien quand tu sample et....franchement c'est clair, elle a un son de ouf!!
Le son est dense, chargé... Le beat est hommogène!
Si t'aime les son à la Wu Tang, ca tue!
Si t'es plus Lil Jon, oublie!
Mais faut vraiment être objectif, elle ne sait pas tout faire!!
Elle n'est pas efficace sur toutes les sonorités!
Une fois j'ecoute un disque, je tombe sur un break de batterie avec une basse oppressante!
Je sample direct, j'ecoute et là...déception!
Sur des samples de cuivres à la Ronnie Laws, OK!
Elle n'est vraiment pas bonne sur tout!
DONC? Bah il faut avoir un autre sampleur à coté!
Avis Global
Je l'ai eus pendant 9mois, je l'ai revendue à un audiofanzineur(Fais en bon usage frère!) pour raison financiere...
J'ai un ASR 10 et sequencer avc une 2000...
Mais je vais peut etre avoir une bonne occaz pour acheter une 3000(parceque franchment j'appréhende de retrouner sur la 2000 :-S) et comme j'ai un S950, ça feras une 60 mais en mieux! Sinon...
Bon c'est clair que si javais plein de thunes je l'aurais gardé!
C'est une machine qui ne se revend pas! Elle a d'la gueule, d'la personnalité et une histoire!
Evidemment qu'il y a des coté negatifs, il ne faut pas le nier!
Bon quand t'as commencé le son en 90, ouais tu ne l'ai vois pas ces mauvais cotés!
Mais quand t'as commencé le son dans les années 2000 et sur ordi en plus...
Donc les moins: -Mémoire
-Temps de chargement
-Le 12bit(pas bon sur tous les samples)

MAIS A LA LONGUE ON S'Y FAIT! ET ON APPREND BEAUCOUP!!!

Et les plus: -le 12bit!
-l'utilisation(c'est clair et net elle depasse la 2000!)
-le sequenceur
Je referais le même choix, elle tue!!!!
C'est vraiment une machine qui a de la gueule et de la personnalité! Mais il faut savoir pourquoi on l'achète!
Moi ça m'as fait de la peine de la revendre...
Mais si un jour je fais un beat pour Jay-Z, et que j'gagne du blé, J'LA RACHETE!